疫情打擊生計 肯亞髮型設計師垃圾場回收假髮 | 環境資訊中心

疫情打擊生計 肯亞髮型設計師垃圾場回收假髮

2020年08月05日
摘錄自2020年8月4日自由時報報導

一位肯亞的髮型設計師萬佳(Julia Wanja),在首都奈羅比的垃圾場裡那些可以清洗、再次販賣給顧客的假髮。

根據《路透》報導,萬佳原本的生意受到武漢肺炎(COVID-19)疫情影響,這讓萬佳及她的三個孩子的生計成了問題。萬佳透過清理和轉售垃圾場的二手假髮增加收入,早從2008年開始,她就發現到人們對二手假髮的需求增加。有位萬佳的顧客表示,「新假髮比二手假髮貴,人們沒有那麼多錢」,他認為只要假髮被清洗乾淨了,大家不會在意假髮怎麼來的。

拾荒者進入垃圾場都必須符合帶口罩的規定,一位與萬佳一起分類垃圾的拾荒者吉薩加(Denis Githaiga)表示,「我們禁止任何人不帶口罩進入這裡」;官方的垃圾車將家庭與商業製造的廢物傾倒於垃圾場中,而可能受到病毒感染的醫療用品則會直接被焚化。