影片曝光!超狂甲蟲被青蛙吞食 竟勇闖腸胃從屁屁鑽出 | 環境資訊中心

影片曝光!超狂甲蟲被青蛙吞食 竟勇闖腸胃從屁屁鑽出

2020年08月05日
摘錄自2020年8月4日自由時報報導

對絕大多數的昆蟲而言,被青蛙吞下肚往往意味著喪命,但科學家卻發現,一種水生甲蟲在被吞下肚後竟可一路順著青蛙腸胃爬行,最終從青蛙屁屁鑽出重見天日。

根據《CNN》報導,最新發表在權威期刊《現代生物學》(Current Biology)的研究報告顯示,一種體型嬌小、學名為Regimbartia attenuata的水生甲蟲在被青蛙吞下肚後,有超過九成的個體會在六小時內毫髮無傷地離開青蛙體內,死亡數在上述實驗中僅占小比例。

Regimbartia attenuata和其他甲蟲被青蛙吞下肚後,從吞嚥到從排泄口逃出的時間軸。照片來源:Kobe University新聞稿

為證實這種甲蟲在極端環境存活並逃脫的能力,科學家將部分甲蟲的腿部以蠟固定,使其被吞下後不能自由活動,發現腿部遭固定的甲蟲全數死於青蛙胃中,這證實了這種甲蟲被吞食後會主動找尋出路,而非被動地等待青蛙將其排出。

研究主要作者,日本神戶大學農業生物學系副教授Shinji Sugiura表示,這項研究首次紀錄到被捕食者主動穿過捕食者的消化道並從排泄口逃出,且其於過程中可能主動刺激捕食者排便以加速逃出。