野火增長威脅物種 專家警告:亞馬遜雨林恐在20年內崩潰 | 環境資訊中心

野火增長威脅物種 專家警告:亞馬遜雨林恐在20年內崩潰

2020年08月10日
摘錄自2020年8月8日自由時報報導

根據今(8)日公布的最新數據,7月巴西亞馬遜雨林的野火數量相較去年同期增加28%,專家警告,亞馬遜恐在20年內崩潰,並對當地土著、野生動植物、健康和氣候造成災難性影響。

綜合外媒報導,巴西國家太空研究院(INPE)統計,亞馬遜地區7月共出現6803起野火,儘管這項數據未達到去年高峰值,但根據巴西綠色和平組織分析顯示,7月30日單日就出現超過千起野火,是自2005年以來7月單日最多的野火紀錄。

美國太空總署(NASA)也在月初表示,北大西洋熱帶地區的地表溫度升高,導致亞馬遜河南部變得乾燥易燃,傳統「焚田」可能導致失控的大火。

環保主義人士則指責巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)自去年起將亞馬遜地區大量土地改為農業或工業用地,導致亞馬遜大火情勢惡化。