「小灰、小白」自由了!2白鯨於冰島回歸海洋 | 環境資訊中心

「小灰、小白」自由了!2白鯨於冰島回歸海洋

2020年08月12日
摘錄自2020年8月10日聯合報報導

在英國慈善機構「海洋生物基金會」(The SEA LIFE Trust)的幫助下,2隻從上海長風海洋世界解救出來的白鯨「小灰」及「小白」在睽違將近10年後重新回歸海洋。

由於回家之旅海陸空交通共計逾9200公里,世界頂尖動物保護專家、專業獸醫醫隊等為兩隻小白鯨提供訓練,當中包括水下呼吸訓練、上平台訓練、飲食調整等,以確保小白鯨可以安全完成30小時的長征之旅。

「小灰」和「小白」的最終目的地是全球第一個白鯨保護區(Beluga Whale Sanctuary)。保護區座落在冰島赫馬島外海,面積達3萬2000平方公里,由海洋生物基金會與鯨豚保育組織(Whale and Dolphin Conservation, WDC)共同打造。

兩隻小白鯨現在正在探索冰島南海岸外克雷茨維克灣(Klettsvik Bay)區域以適應環境,待一段時間後,最終再釋放到更寬闊的水域。