內蒙為達「退耕還林」指標 突擊剷掉2萬畝將熟麥子 | 環境資訊中心

內蒙為達「退耕還林」指標 突擊剷掉2萬畝將熟麥子

2020年08月12日
摘錄自2020年8月11日世界日報北京報導

據陸媒報導,7月以來連續暴雨引發洪水造成中國各地災情,恐引發糧荒問題,沒想到內蒙古自治區呼倫貝爾市陳巴爾虎旗官方為了完成「突擊退耕」指標,剷毀即將成熟的2萬多畝麥子和油菜。

呼倫貝爾市在2019年末成為內蒙古退耕還林、還草三個試點之一,自治區給呼倫貝爾市下達指標20萬畝,其中陳巴爾虎旗獲指標5萬多畝。

官方稱,從今(2020)年3月底春耕前,陳巴爾虎旗多次下達停止和禁止種植的通知,一名幹部表示,上級一直催促8月31日前要完成退耕還林,因此只能搶時間完成任務。

澎湃新聞評論指出,這樣的「突擊退耕」,與「還林」的目的背道而馳。因為麥子長在田地裡本也是植被,也起著穩固水土的作用。等麥子成熟、收割完畢後,再種上樹苗或草皮,完成從季節性莊稼到常態化植被的轉換,完全可行。