台灣黑熊近親通婚、數量難明 黑熊媽媽:保育仍不樂觀 | 環境資訊中心

台灣黑熊近親通婚、數量難明 黑熊媽媽:保育仍不樂觀

2020年08月19日
摘錄自2020年8月18日聯合報報導

台灣黑熊保育學者指出,近年東南部台灣黑熊有稍微增加趨勢,但尚未達到令人放心的數量,也不能推論到全台狀況。近期更發現大雪山黑熊經常「近親交配」,跟玉山黑熊「老死不相往來」,不利基因多樣性,顯示黑熊保育仍非常不樂觀。

林務局近年建置中大型哺乳動物族群監測網,在全台設500台以上紅外線自動相機,24小時全年無休監測出現的野生動物。屏科大野保所副教授、「黑熊媽媽」黃美秀表示樂觀其成,也是正確方向,不過不同研究技術有其限制,雖然台灣黑熊拍攝到的相機點位增加,但台灣黑熊活動範圍廣泛,甚至可超過500平方公里,外型也難以進行個體辨識,不易詮釋具體數量。

目前台灣僅黃美秀調查過特定區域的台灣黑熊數量,黃美秀說,她和研究團隊在2009年至2014年到玉山國家公園「撿了5年、700多陀黑熊大便」,透過DNA檢測才能分析有多少個體,後來發現有120隻,據此加成計算玉山約有240至300隻,再推估至全台應不到600隻。