社子島開發爭議 學者提替代方案 地政局不認同 | 環境資訊中心
台灣新聞

社子島開發爭議 學者提替代方案 地政局不認同

2020年09月11日
摘錄自2020年9月10日聯合報報導

社子島開發爭議,除4000多份居民連署暫緩,也有260位空間規畫、法律、地政等專家、學者參與連署,呼籲市府應盡快提出替代方案。台大城鄉所副教授康旻杰說,市府應就現有聚落,提出呼應居民就地改建的開發替代方案,但北市卻不執行。

康旻杰說,目前社子島有3個重要聚落,包括溪洲底、浮州、溪沙尾。若市府要開發社子島,應依社子島現狀的聚落保存,提出小區再開發計畫。康表示,以溪洲底為例,市府可運用小區再開發計畫,呼應居民期待的原地改建,尤其就法令,市府可就特地專用區的都市計畫執行,小規模的都市計畫開發就可協助居民就地改建。

至於浮州聚落,康旻杰表示,有些居民無地無屋,市府也可在周邊設置平價住宅安置。另外,溪沙尾的家具及造紙工廠產業,若與原來的居住環境再整合,配合當地水紋調整聚落再開發,可讓社子島更多元。但目前市府的區段徵收開發手段,卻是不配合就被剔除,無視原有聚落文化。