東海岸珊瑚礁生態寫新頁 首次放流雀鯛 | 環境資訊中心

東海岸珊瑚礁生態寫新頁 首次放流雀鯛

2020年09月18日
摘錄自2020年9月17日中央社報導

養護東海岸珊瑚生態、推廣正確魚苗放流,台東縣政府農業處等單位,今(17日)首度在成功鎮基翬漁港放養當地原生種雀鯛8000尾,寫下台東生態放流及珊瑚礁生態保育史新頁。

放養雀鯛活動上午在成功鎮三仙台附近的基翬漁港舉行,由財團法人台灣海洋保育與漁業永續基金會人員、縣府農業處長許家豪、東部海洋生物研究中心主任何源興、新港區漁會總幹事陳俊銘,以及附近的成功商業水產職業學校、三仙、成功兩所國小的師生共襄盛舉。

今天放養黑副雀鯛5000尾、摩鹿加雀鯛3000尾,寫下台東生態放流及珊瑚礁生態保育史的新頁。

海漁基金會表示,摩鹿加雀鯛、黑副雀鯛俗稱「藍鰭雀鯛」、「黃雀鯛」,是台灣東海岸潮間帶常見的原生魚種。雀鯛會吃掉礁石上的藻類,讓珊瑚苗能順利附著在礁石上成長,促進珊瑚生態茁壯,期待活動拋磚引玉,推廣民眾多放流這些魚種。