波札那數百頭大象離奇死亡 查明是藍綠藻毒素作祟 | 環境資訊中心

波札那數百頭大象離奇死亡 查明是藍綠藻毒素作祟

2020年09月22日
摘錄自2020年9月22日中央社報導

非洲國家波札那(Botswana)官員今(21日)說,波札那今年數百頭大象死亡讓環境保護人士感到困惑和震驚,最後發現是由水中細菌藍綠藻(cyanobacteria)產生的毒素引起。

路透社報導,波札那野生動物和國家公園部副主任陶洛(Cyril Taolo)在記者會說,死亡大象的數量已從7月的281頭上升到330頭。

野生動物和國家公園部首席獸醫魯賓(Mmadi Reuben)在記者會表示:「我們的最新檢測發現,藍綠藻神經毒素是造成(大象)死亡的原因。這些是在水中發現的細菌。」

他又說:「(大象)死亡是由藍綠藻造成中毒引起,藍綠藻在窪地或水坑中生長。」另外,大象的死亡「在2020年6月底已經停止,正是窪地枯乾的時候」。

由於盜獵,非洲大象整體數量正在下降,但是波札那大象數量已經增加到約13萬頭,是非洲大陸近1/3大象的家。