疫情影響人類海洋活動大減 瀕危欖蠵龜在墨西哥孵化數創新高 | 環境資訊中心

疫情影響人類海洋活動大減 瀕危欖蠵龜在墨西哥孵化數創新高

2020年10月29日
摘錄自2020年10月29日自由時報報導

武漢肺炎(COVID-19)疫情持續影響全球,人類因防疫降低活動量,生態保育因此出現改善跡象;近期,墨西哥北部有一批瀕臨絕種的欖蠵龜(Olive ridley sea turtle)在海灘上孵化,數量創下新紀錄,普遍看法解讀為武漢肺炎期間,人類海洋活動減少的因素導致。

根據《BBC》報導,欖蠵龜在今年5月至9月間,在墨西哥一些沿海州上產卵;根據墨國索諾拉州(Sonora)原住民社區「斯里(Seri)」統計指出,已有超過2250隻小欖蠵龜在今年孵化並成功回到加利福尼亞灣中。

比較過往平均紀錄,今年較以往每年僅約500隻回歸大海的數量多出不少,判斷與武漢肺炎疫情期間,觀光客與捕魚作業大減有關;這些海洋活動降低,可以大幅降低欖蠵龜的巢被干擾的機率,使更多欖蠵龜寶寶得以順利孵化。