摳馬桶的水:家庭省水行動 | 環境資訊中心

摳馬桶的水:家庭省水行動

2021年01月18日
公視記者 呂培苓 許中熹 葉鎮中

廁所裡面,輕輕一按,自來水就嘩啦嘩啦地,沖走煩惱。馬桶,是現代人生活中的重中之重。只是這些乾淨的自來水,翻山越嶺而來,這樣按一下,大者沖走6公升,小者沖走3公升,實在叫人心疼。

有沒有可能降低馬桶喝水的檔次,或者,馬桶就乾脆不要喝水呢?


按一下馬桶沖水,大者沖走6公升,小者沖走3公升。

在經濟部水利署,男士上完小號,都不沖水,因為裝設了免沖水的小便斗。「男生上一次小號,一般正常的省水器材(普級),用掉3公升的水,即使是金級的省水器材,也用掉1.5公升。」經濟部水利署副署長王藝峰說。

為什麼這個小便斗,可以不用沖水呢?首先它有奈米級的光滑表面,防止尿液殘留。其次,裡面有濾心,尿液順滑進入濾心,因為密度較大,尿液通過這層藍色液體往下沉降。再因為連通管原理,進入下水道,而這層藍色液體,阻絕了尿液跟空氣接觸,所以大量降低臭味飄散。


水利署裝設的免沖水小便斗,使用連通管原理,並阻絕尿液跟空氣接觸,大量降低臭味飄散。

「以我們30個人來使用小便斗的頻率,一天如果上3次,就代表有90次的使用。每次都省3公升,就會省下270公升的用水。270公升,幾乎等於一個人每天的用水量。」王藝峰說明。

免沖水,臭不臭呢?水利署員工余金同表示,「用起來沒什麼味道,我是覺得,這個產品可以推廣在一些公共廁所。」「不需要再用手按沖水,也比較衛生。」員工陳韋達說。

而在主婦聯盟台南物流中心,沖馬桶完全不用自來水。為什麼呢?因為這個物流中心興建的時候,就預留了中水回收管線。


主婦聯盟台南物流中心興建的時候,就預留了中水回收管線。

從全國各地送來的蔬菜水果箱,出貨後就要進入洗籃機清洗。主婦聯盟台南分社人資行政部組長劉弘鈞說,「每次啟動洗這些籃子,大概就要用掉一公噸的水,正常的話,我們一個禮拜洗兩次,每個月大概就會用掉8公噸的水。」

洗過籃子的水都儲存起來,物流中心地底下有個儲水槽,可以儲存96公噸的水。屋頂還有水塔,加起來總共可以儲存125公噸的水。除了洗籃子的水,還有屋頂設置的雨水回收系統,都可以儲存起來,「這125噸的二次回收水可以提供我們洗車、廁所澆花用,可以使用半年左右。」主婦聯盟組織部台南分社課長洪靖惠說。


物流中心地下有儲水槽,洗籃子的水都儲存起來,屋頂還有水塔,總共可儲存125公噸的水。

馬桶的用水量其實很驚人,占每個人生活用水的1/4。要替馬桶省水的話,最簡單就是檢查家裡馬桶有沒有漏水。根據台北自來水事業處的調查,其實,十個馬桶一個漏。

有鑑於此,台北自來水事業處從2016年開始,就有免費到府查漏的服務,包括馬桶、水龍頭以及水塔,已經服務了2萬1000家用戶。「透過這樣的方式,我們大概每年幫用戶,節約將近88萬噸的用水。平均每一戶,節約4萬公升。」台北自來水事業處處長陳錦祥表示。


台北自來水事業處的免費到府查漏服務,包括馬桶、水龍頭和水塔,已經服務兩萬多家用戶。

馬桶漏水因為無色無聲,很難辨識,其實檢查馬桶漏水,也可以自己來,只要在馬桶水箱裡,加一點茶葉或墨汁等易於辨識的顏色,如果看到馬桶裡泛起小漣漪,那就是漏水啦!通常,只要更換水箱裡的浮球桿墊片就好。

其實,日常節水真的不用太辛苦,水龍頭裝設小小的止水器,只要減緩水流速度,減少出水量,就能省水。能少用水就少用水,能不用水就不用水,就像沖馬桶,可以用回收水,也或許有一天,真的就有免沖水的未來。


水龍頭裝設小小的止水器,只要減緩水流速度,減少出水量,就能日常省水。

水資源的開源節流,開源不容易,水庫壩址難尋,節流省水是個大題目。

※本文轉載自 公視《我們的島》節目—【摳馬桶的水】

1/18(一) 22:00首播
1/23(六) 11:00重播

更多節目內容請見