去年日船觸礁漏油毀生態 模里西斯又遇中國漁船擱淺 | 環境資訊中心

去年日船觸礁漏油毀生態 模里西斯又遇中國漁船擱淺

2021年03月09日
摘錄自2021年3月8日自由時報報導

中國一艘拖網漁船週日在模里西斯近海擱淺,這個印度洋島國去年才因日本貨輪觸礁漏油,導致生態浩劫,對於又有船隻在近海出問題,模里西斯政府今(8日)已派海岸警衛隊和武裝部隊放置攔油索。

《法新社》報導,去年7月,日本散裝貨輪「若潮號」在模里西斯觸礁擱淺,大量重油外洩污染其秀麗印度洋沿岸,釀成生態浩劫,這也是該國史上最嚴重的環境災難,不料不到1年,又有船隻在外海擱淺。

漁業部長莫杜(Sudheer Maudhoo)表示,這艘懸掛中國國旗的拖網漁船週日傍晚發出求救訊號。據當地居民說,漁船被困在主島西北部,離首都路易港(Port Louis)不遠。

莫杜週日晚上受訪時說:「第一個措施就是將船上所有的油抽起來。」他指出,中國漁船上並沒有貨物,但載了130公噸的燃油和5公噸的潤滑油。政府已出動軍方和海岸警衛隊,在漁船擱淺的海岸設置攔油索,以防燃油外洩後漂到岸邊。