恆春公墓野火 年後至今上百件 | 環境資訊中心

恆春公墓野火 年後至今上百件

2021年03月11日
摘錄自2021年3月10日聯合報報導

農曆年後至清明節前是國人掃墓旺季,屏東恆春半島6鄉鎮合計高達近百處公墓,部分民眾貪圖方便,直接焚燒墓地旁的雜木野草,適逢旱季,餘燼釀野草火警,消防隊近1個月接獲上百件救火案,還波及墾丁國家公園龍坑生態保護區,轄區有23處公墓的恆春消防分隊,疲於奔命,野草火警也造成空污,引發民怨。

消防人員說,民眾習慣在農曆年後提前掃墓且集中假日,這陣子只要報案,八成是野草火警,提醒民眾切記「4不2記得」原則,不亂燒雜草、亂丟菸蒂、飛揚冥紙、燃放爆竹,也要記得滅餘燼、收垃圾。

野草火警多發生在郊區公墓,火苗易吹到鄰地,甚至波及墾丁國家公園生態保護區和林務局管轄林班地,林務局和墾管處這段期間也繃緊神經。屏東林管處說,清明節前恆春半島林火好發原因,多是民眾掃墓無心之過,提醒社區將可能引發火警的雜草、枯枝等易燃物移除,噴灑環保阻燃劑,減少林火擴散機會。