海廢變黃金 民間自辦論壇搭起合作契機 | 環境資訊中心

海廢變黃金 民間自辦論壇搭起合作契機

【你來報報】

2021年03月24日
文:李正昌(鹿江國際學校家長會創會會長)

由財團法人台灣護聖宮教育基金會主辦的「海洋廢棄物的回收與應用」論壇,3月19日於台灣玻璃館舉行,現場邀請到回收海洋廢棄物製成各式製品的「富勝紡織(股)公司」董事長柯漢哲分享海洋廢棄物議題,以及公司回收再利用的經驗。

柯漢哲董事長運用SDGs帶入海廢議題
柯漢哲董事長運用SDGs帶入海廢議題。李正昌攝。

海洋廢棄物議題近年來已經變成顯學,由於人類毫無節制的開發所製造出來的污染,海洋儼然已成為超大型垃圾場。此外,廢棄漁網被棄置後傷害海洋生態、殘害許多生命,每年全球也有超過30萬隻的鯨、豚被廢魚網纏繞致死,甚至覆蓋在珊瑚礁上,破壞生物棲地。因此,利用回收廢棄漁網製成的特殊纖維原料,循環再利用實有其價值和意義。讓廢料變黃金已是全球各地客不容緩急需去做的事情。

根據聯合國環境規劃署統計,每年約有1至2千公噸的塑膠進入海洋,至少有130億美元的損害,聯合國世界海洋會議已提出警訊指出「每分鐘都有幾乎一噸的垃圾被倒進海洋,人類如果再不採取行動,2050年海洋裡的塑膠總重會比生存在裡頭的魚群還重。」

而由艾倫麥克亞瑟基金會(Ellen MacArthur Foundation)與聯合國環境規劃署於2018年10月共同簽署合作推動「全球新塑膠經濟承諾」,為海洋廢棄物及微塑膠做出正面貢獻,至2019年10月已有400多個政府、企業、金融單位、學術單位簽署新塑膠經濟全球承諾。其中可口可樂預計2025年達到所有包裝材質100%可以回收,2030年要求所有包裝都使用50%以上的回收材料。家樂福、聯合利華、愛迪達等公司也都有明確宣示新塑膠經濟承諾,可見這是國際趨勢,也是海廢再利用的另一種商機。

柯漢哲董事長(右)與鹿江國際學校家長會創會長李正昌手拿海廢回收再製品
柯漢哲董事長(右)與鹿江國際學校家長會創會長李正昌手拿海廢回收再製品

柯漢哲董事長也在論壇中帶來各式各樣的回收海廢再製品,可見廠商努力的成果商機可期。行政院中部聯合服務中心副執行長洪宗熠、彰化縣野鳥學會理事長謝孟霖、中華民國全民國防教育學會理事長葉論昶、救國團彰化縣真善美聯誼會會長鐘瑩清、鹿江國際學校家長會創會會長李正昌,以及在地生態濕地旅遊導覽環保志工施喜等,也都在論壇中發表對環境保護的期許與展望。