紫色革命:印度農民改種薰衣草抗旱 助當地婦女自立更生 | 環境資訊中心

紫色革命:印度農民改種薰衣草抗旱 助當地婦女自立更生

2021年04月20日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

英國衛報報導,印度加穆(Jammu)與多達(Doda)山區丘陵地帶的30多個村莊,有超過200位農民為了因應乾旱,從玉米改種薰衣草,引發一場「紫色革命」。


印度農民為了因應乾旱,從玉米改種薰衣草,引發一場「紫色革命」。照片來源:整合醫學研究所(IIIM

印度掀起紫色革命 不僅抗旱還助農村婦女就業

位於加穆的Lehrote村今年在農業上表現不俗,一位43歲的農民布山(Bharat Bhushan)贏得了印度農業研究所(Indian Agriculture Research Institute)久負盛名的創新農業獎。印度全國各地機構都在尋求尋因應氣候危機、避免旱災影響農業的方法,印度農業研究所亦然。

薰衣草是一種耐旱作物,可以在貧瘠的土壤上種植,喜歡陽光,對水分的需求很低。「由於加穆整合醫學研究所(IIIM)的鼓勵,我2010年開始嘗試種薰衣草種植。」布山說,「這種作物很容易生長,不需要什麼灌溉,我只用牛糞當肥料。」兩年之內,他的收入成長到種植玉米的四倍。

「看到我的成功,許多人紛紛效仿,現在這裡有數百位自助團體的農民種薰衣草。我還設立了兩個苗圃來繁殖薰衣草樹苗。」現在這個村莊已成為薰衣草生產和蒸餾的樞紐。布山說,他還添購了從薰衣草花提取精油的機器。

「種植薰衣草最大的好處在於,許多沒辦法離家太遠去工作的農村婦女,現在可以在家中種植薰衣草,這讓她們能夠自力更生。」布山也說,「國內對薰衣草油的需求很高,我們將精油直接賣給大城市(如孟買和德里)的商業客戶。我們還出售用於香氛乾燥花、香包和花藝用的乾燥薰衣草,以及薰衣草蒸餾後形成的純露,用於製皂和室內芳香劑。」

政府啟動香氛任務 目標在6000公頃土地上種滿芳香作物

印度總理莫迪(Narendra Modi)和科學與工業研究理事會( Council of Scientific and Industrial Research, CSIR)2016年啟動香氛任務「Aroma Mission」,鼓勵生計受到氣候危機的農民改種香氛作物,如薰衣草、迷迭香和檸檬草,以及藥用植物,如印度醉茄(又稱印度人蔘或睡茄)。CSIR提供作物枝條,協助50位以上農民組成的團體取得蒸餾裝置,測試精油品質並協助尋找買家。

CSIR高級科學家蓋羅拉(Sumeet Gairola)表示:「薰衣草是歐洲原生的農作物,由CSIR香氛任務引進到印度溫帶地區……2017年,CSIR在印度各地建立了五座實驗室,目標是幫助農民在印度全國6000公頃的土地上種植20種藥用和芳香作物。」

他說,薰衣草容易生長的特性在農民中很受歡迎。「種薰衣草帶來的收入比玉米等農作物要好得多。1公頃土地可以生產多達30~45公升的薰衣草油,而薰衣草油是必需的芳香油,需求量很大。」

喀什米爾的許多農民也開始種植這種作物,常常與蘋果園一起種植。最近CSIR宣布擴大辦理香氛任務,其他北方省份(如北阿坎德邦、那加蘭邦和阿薩姆邦)的農民也參加了啟動儀式,可預見薰衣草很快就會成為印度各地農業日常。

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。