茶籽堂建立循環包材系統 預告進駐南澳社區「善待土地實踐」 | 環境資訊中心

茶籽堂建立循環包材系統 預告進駐南澳社區「善待土地實踐」

2021年10月14日
環境資訊中心記者 廖禹婷報導

台灣本土品牌「茶籽堂」從賣苦茶油起家,近年來也將品項延伸至保養及清潔用品,並跟上循環永續潮流,除了將今年定為「善待土地實踐年」,提高台灣在地植萃原料比例,也透露未來將進駐南澳社區,建立茶籽堂莊園,進一步傳遞土地的美好

茶籽堂在10月13日到10月24日於松山文創園區舉辦「大地癒所」品牌年度特展,展區以大量苦茶樹作為核心佈置,結合多元感官體驗,利用植萃的天然精油香氣與大自然原聲營造出森林恬靜氛圍,希望民眾在城市裡也能體會大自然的療癒與美好。展區將於10月16起正式對外開放。


展區以大量苦茶樹作為核心佈置,象徵品牌精神。圖片來源:茶籽堂提供

支持台灣永續經濟 茶籽堂轉型友善土地生活品牌

茶籽堂創辦人兼執行長趙文豪表示,茶籽堂過去被定位成「台灣頂級苦茶油專家」,和循環永續的概念較無直接關聯,未來除了持續推廣復育苦茶油文化、提倡工藝美學,也將導入循環永續的概念,期待成為「傳遞土地美好的良善生活品牌」。

茶籽堂將今年定為「善待土地實踐年」,重新調整產品配方,提高台灣在地植萃原料的比例,利用台東肖楠葉、花蓮水芙蓉、南投蜂蜜雲林青瓜、台南荷葉,作為未來主打的四大植萃系列原料。趙文豪透露,全新改版升級系列產品將在年底全面上市。

包材部分則以「回收、再生、減少」為方向——開發永續材質瓶器、瓶身改採用100%回收再製塑料(rPET)製成、降低44%的塑膠用料,並且把可回收比例提升至100%。茶籽堂表示,預計每年共減少3093公斤的原生塑料和7031公斤的碳排放。


茶籽堂創辦人兼執行長趙文豪。圖片來源:茶籽堂提供

除此之外,茶籽堂也與「REnato lab」合作建立「循環包材決策系統」,採用國際認證的標準,讓產品在開發及生產的過程,都有系統化機制可依循。趙文豪說明,例如開發人員選用包材時,系統會根據品牌較重視的「碳足跡」、「是否可回收」、「回收價格」等指標,同時依照不同產品特性,協助篩選出最適合的循環包材。

傳遞土地美好 宜蘭南澳建茶籽堂莊園

茶籽堂是台灣第八間獲B型企業國際認證的企業,曾在2019年承諾將會於2030年達到淨零碳排放。茶籽堂表示,身為B型企業一員,必須加速跟上國際趨勢,將於今年踏上永續循環行列。

「大地癒所」特展規劃「茶籽印象」、「初始的力量」、「土地的祝福」、「莊園的邀請」四大主題,就是希望茶籽堂可以融入在每一個家庭或自然裡,「以如何讓消費者或城市族群體會到土地美好為目標。」

趙文豪提到,未來品牌發展會大力著重「土地」面向,他也透露,未來預計在南澳規劃茶籽堂莊園,希望結合社區帶動當地產業發展,讓更多人願意走進大自然。「傳遞土地美好,最棒的就是把大家拉到土地。」


民眾可於現場實際觸摸茶籽。圖片來源:茶籽堂提供

【茶籽堂大地癒所年度特展】 
展覽期間:2021/10/13(三)-2021/10/24(10/16正式對外開放)
參觀時間:10:00-18:00 
展覽地點:松山文創園區西向製菸工廠1樓遇。場(原男澡堂)