【2021人權影展】闖入達沃斯世界級論壇 《高談闊論》只為幫氣候發聲 | 環境資訊中心

【2021人權影展】闖入達沃斯世界級論壇 《高談闊論》只為幫氣候發聲

2021年10月27日
文:許芷榕(環境資訊中心記者)

人類文明社會像是一個永不停歇的巨大陀螺,維持陀螺運轉的決策者們忙著各自的難題,政治、經濟、世界秩序,甚至是日益嚴峻的環境議題,在全球化浪潮下,這些問題也已不再只是一國的事情。

「每個人都需參與其中,下至職員、客戶,上至國家,這是所謂的利害關係人理論,然後我突然有了這個想法,何不創造一個平台,讓所有利害關係中的人見面?商業領袖、各組織、政治家等,這就是達沃斯的創建由來。」世界經濟論壇執行主席兼創辦人克勞斯施瓦布(Klaus Schwab)說。

世界經濟論壇每年年初於瑞士達沃斯展開。照片來源:MDIC(CC BY-SA 2.0)
世界經濟論壇每年年初於瑞士達沃斯展開。照片來源:MDIC(CC BY-SA 2.0)

鏡頭下的世界級論壇

非營利組織世界經濟論壇(World Economic Forum,簡稱WEF)成立於1971年,由施瓦布創立,總部設立於瑞士日內瓦,該論壇致力於改善世界,員工總共800名,由1000名隸屬各公司的會員提供薪資。世界經濟論壇每年1月固定在瑞士阿爾北斯山上的小鎮達沃斯(Davos)舉行年會,會議聚集了全球最重要的政治、商業、文化和其他社會領域的領袖,共同凝聚全球、區域和企業的未來方向。

2021台灣國際人權影展即將播放的紀錄片《高談闊論》(The Forum),將帶領觀影者一窺這個創建逾50年的論壇運作樣貌,在此之前,從未有電影劇組能如此近距離捕捉幕後的情形。此片共花費兩年時間拍攝完成,分別捕捉了2018、2019年兩場論壇的實況,同時也跟拍國際組織綠色和平執行長珍妮弗摩根(Jennifer Morgan)在兩場論壇中來回穿梭、呼籲那些具國際影響力的人們直視氣候變遷問題的堅毅身影。

論壇主席與綠色和平共同的煩惱

冬季的阿爾卑斯山間小鎮成為一個銀白雪世界,劃破這份寧靜的是一場盛大的世界級年會。一台台直升機整齊劃一地穿越高聳山脈,剷雪車理過的道路上駛過一台又一台黑色轎車,會場周邊戒備森嚴,排除一切閒雜人等,隨著各界領袖陸續抵達,為期五日的世界經濟論壇也正式啟動。

「這群領袖每年都會聚在達沃斯,持續用他們的方式去推動各項計畫,但他們根本就是問題的根源。他們創造的不是夢想,而是惡夢。」珍妮弗面對鏡頭侃侃而談,「我覺得整件事中最危險的,莫過於他們自圓其說,自我吹捧說這是為了讓世界變得更好,但我認為這根本只是99%的現狀維持,也許裡頭真的有1%的人想要善盡對地球的職責,但我看不出任何實質證據,能證明他們的改變。」

2019年世界經濟論壇上,珍妮弗與施瓦布進行短暫的會晤,即使兩人在氣候變遷上有共同的目標,但要拓展到整個論壇與會者上仍有其難度,施瓦布表示,在氣候議題上,全體人民的思維、尤其是生意人的思維,需要時間被調整。

同樣受邀前來達沃斯的巴西總統波索納洛,則是站在與珍妮弗立場完全相反的光譜另一端,自波索納洛上任以來,亞馬遜地區的雨林砍伐和火災發生率達到10多年來新高,然而他卻是這樣發表演說的,「我們是最保護自己的自然環境的國家,我們所擁有的雨林是世上最多的,那些批評我們的人,才是該跟我們學習的人,我們以行動來保護,我們會拯救我們的資產,不單是為了巴西這個國家,更是為了全球福祉。」

年輕的氣候行動者登場

世界經濟論壇不僅匯集政商大老前來交流,同樣邀請了一群年輕的改革者們,例如當時年僅16歲的瑞典環保少女童貝里(Greta Thunberg),在被問到前來參與世界經濟論壇的原因時,她回應,「我覺得這是場不容錯過的機會,因為這是全球最大的活動,也是最大的會議,而且這也是有機會做改變的地方。」

此外,童貝里也在記者會上發表演說,「我們的房子著火了,像達沃斯這樣的成功之地,大家只談論自己的成就,但為了塑造他們的成就花了許多代價,而現在不是我們默不吭聲的時候,最重要的解決關鍵其實很簡單,連小朋友都懂,大家一直談著錢,好像錢跟房子才是最該擔心的,大人老是說:『我們欠年輕人一個希望。』但我要的不是希望,我不要你們抱有希望,我要你們恐慌,我要你們感受我每天感受到的恐懼,然後我要你們加以行動,如同你們家著火一樣,因為事實就是如此。」

除了向企業控訴,童貝里也分享了家中轉變,她的母親原本是一位歌劇女歌手,為此需要經常搭機往返各地,考量到航空的高碳排,在童貝里的要求下母親最後決定轉換工作,不再當一位「空中飛人」。

論壇結束後,小鎮又恢復到往日的寧靜。去(2020)年世界經濟論壇的主題為「團結打造永續世界」(Stakeholders for a Cohesive and Sustainable World);今(2021)年受疫情影響改為線上舉辦;明年的年會預計將回歸達沃斯,主題定為「攜手合作,重建信任」,施瓦布表示,疫病帶給世界深遠的改變,各國領袖應重拾信任關係,共同努力去尋求永續且大膽的解決方案。

作者

許芷榕

台灣人喜歡居住在狹稠的土地上,像台灣的山,喜歡擠在一起取暖。