六年來共4919起 奈及利亞油井再度外洩 持續噴出油氣污染當地社區 | 環境資訊中心

六年來共4919起 奈及利亞油井再度外洩 持續噴出油氣污染當地社區

2021年12月01日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

路透社報導,奈及利亞三角洲的聖塔巴巴拉油井口三週前發生故障,至今仍在大量噴出水、天然氣和石油,清理人員努力控制外洩,導致周邊海岸線和海水中散落著黃褐色的塊狀殘餘物。

奈及利亞漏油事件頻傳。示意圖,非本次漏油事件。圖片來源:Friends of the Earth Netherlands(CC BY-NC-ND 2.0)

奈國油氣鑽探歷史中最嚴重的污染

聖塔巴巴拉油井所屬的Aiteo Eastern E&P公司、奈國石油部長和總統都承諾,專業工人們將迅速阻止洩漏。

但專家表示,控制外洩意外非常困難,曾經肥沃、魚類豐富的小溪、紅樹林沼澤和河流縱橫交錯的奈及利亞三角洲,現在已經成為數十年油氣鑽探歷史中,受污染最嚴重的地區之一。

當地漁民控訴他們養殖小龍蝦都死光了,水中滿是油污。

Aiteo公司26日表示,外洩壓力極大導致使接近井口困難重重,但將在幾天內修復,同時正在用攔油索和接駁船清理外洩的石油。

奈國環境部長Sharon Ikeazor告訴記者,政府正在考慮對涉及洩漏的公司採取更嚴厲的處份。

六年間已發生4919次油氣外洩事件

當地媒體報導,奈及利亞過去六年間已經發生了不下4919次油氣外洩事件,其中日常校驗工作所致的有308次,營運維護相關106次,疑似遭到破壞3628次,尚待確定70次,外洩石油總量為23萬5206桶。

根據奈及利亞自然資源章程(Nigeria Natural Resources Charter)組織的估計,2015年至2018年間,該國石油活動造成的損失大約為4.75兆奈拉,折合台幣約3000多億。

聖塔巴巴拉油井是Aiteo於2015年向石油巨頭荷蘭皇家殼牌所購買。當地居民和環境運動者曾期望,與該地區關係較為密切的本土企業能夠更有效地防止洩漏,結果似乎不然。

當地漁業社區發展主任丹尼爾(Benson Daniel )向路透社表示,他們連在家裡煮飯都不敢,因為空氣中都是汽油味,害怕引發火災。

住在聖塔巴巴拉河周邊小溪旁人們也表示,他們希望更嚴格的監管行動儘速執行。

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。