北京嚴格保護措施 確保綠色奧運健康水環境 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

北京嚴格保護措施 確保綠色奧運健康水環境

2007年08月28日
摘錄自2007年8月27日中新網北京報導

據央視新聞聯播消息,最新統計顯示,北京市一半以上的河道水質達到3類標準,在連續8年乾旱的情況下,目前北京市兩大水源地——密雲水庫、官廳水庫蓄水量都有所減少,但通過科學配置,不僅保證城市供水,而且還向市區輸送了4000多萬立方公尺的環境用水。

北京市水務局副總工程師劉培斌介紹說:「我們在源頭主要實施的是3道防線建設,讓清水下山,讓清水進城。」

這3道防線就是在水源地上游劃定保護、休複、治理區域,建設清潔生態小流域,對城區85%的污水口進行截污治理,同時在建成的9座污水處理廠基礎上,奧運會之前,再建成5座中型污水處理廠,使污水處理率穩定在90%以上,在市區的核心地帶,通過建立泵站,加快河湖水迴圈,同時將深度處理的4000多萬立方米再生水補充河湖。