基隆2008年6月後不缺水 水公司掛保證 | 環境資訊中心
台灣新聞

基隆2008年6月後不缺水 水公司掛保證

2007年09月19日
摘錄自2007年9月18日中國時報基隆報導

台灣省水公司耗資超過3億元,在八堵抽水站至新山水庫間,興建長達2850公尺的自來水管線,預定明年6月前完工,基隆市民不再飽受夏季限水之苦。

為了擺脫基隆市每年夏季用水吃緊危機,省水公司第一區管理處從93年起,砸下重金,採分段與分標案施工,興建第2條自來水管線,從八堵抽水站延伸至新山水庫。目前仍在運作的自來水管線,也是從基隆河口取水,將原水從八堵抽水站,運送至新山水庫儲水。

由於水庫上游沒有集水區,全仰賴抽水站運送原水至水庫儲存。水公司說,明年六月底,第二條自來水管線將完工。屆時,新管線每天運送17萬噸基隆河原水至水庫儲水,新舊管線同時儲水,將增加儲水速度,水庫可搶在夏季基隆河枯水期來臨前,儲存足夠水量,應付夏季市民用水需求。

據了解,第二條新管線,僅剩223公尺未完成鋪設,水公司正全力施工。而水庫的總蓄水量為850萬公噸,若儲滿水,將可供應夏季全市用水達2個多月。