專家:全球暖化助長傳染病擴散 | 環境資訊中心

專家:全球暖化助長傳染病擴散

2007年09月26日
摘錄自2007年9月19日大紀元報導

醫學專家19日在一項醫學研討會中警告指出,全球暖化可能導致傳染疾病在全世界增加,病毒、致病細菌、以及病媒擴散傳染病更加猖獗。參與美國微生物學會會議的學者表示,這個問題已經非常明確,尤其在過去10年間變得十分嚴重。這項研討會有1萬2000多名醫生和科學家參與,號稱是探討有關致病微生物的最大規模集會。

專家以西尼羅病毒為例指出,全球暖化助長擴散這種病毒所引起的西尼羅病毒出血熱。根據馬麥可所說,源自非洲的西尼羅病毒如今在加拿大和美國都可發現,他解釋說,北美氣溫自1999年上升,讓攜帶西尼羅病毒的外來種蚊子能夠茂盛孳長。

美國微生物學會發言人斯里瓦強調,全球氣溫上升潛在威脅著人類健康,他在研討會中表示:「我們知道氣候變遷將會改變傳染疾病的傳染模式」。 他並舉例指出,隨著全球平均氣溫上升,「高山地區的瘧疾線將持續上升」。馬麥可也預測,熱帶地區「全年流感」發生率將提高。

專家認為,全球暖化使疾病情況惡化,每年可能造成15萬人到500萬人死亡。除了瘧疾和登革熱增加,全球暖化也可能提高腹瀉、熱浪、乾旱、洪水以及營養失調的發生率。