馬太鞍溼地擬引進黃緣螢 引發異見 | 環境資訊中心

馬太鞍溼地擬引進黃緣螢 引發異見

2007年09月26日
摘錄自2007年9月25日自由時報花蓮報導

花蓮縣光復鄉馬太鞍濕地,計畫購進黃緣螢野放讓「火金姑來照路」。消息爆光引發鄉內生態保育人士反對,認為黃緣螢並非本地物種,貿然引進恐將造成生態災難,在鄉內引爆螢火蟲大戰。

水土保持局、花蓮縣政府擬在下年度補助200萬元,配合鄉公所20萬元,準備綠美化馬太鞍濕地,計畫中打算用每隻40多元的單價,從南投購進黃緣螢幼蟲野放、繁殖。鄉公所認為,濕地與螢火蟲是齒唇關係,復育螢火蟲應該是好事。

這個計畫讓鄉內生態保育人士大為震驚,因為台灣特有生物保育研究中心認定,台灣的螢火蟲中,黃緣螢棲地不在花東而是在西部平原。非本地物種貿然引進,恐將危及本地螢火蟲棲地,可能加速本地螢的滅絕。生態保育人土的看法是,鄉公所能爭取到經費來做綠美化是好事,但把錢用在買黃緣螢幼蟲野放並不適合,他們建議不如把買黃緣螢的錢,用來復育、營造本地螢的棲息環境。