「零流感」初步動物試驗結果樂觀 功效超過克流感 | 環境資訊中心
台灣新聞

「零流感」初步動物試驗結果樂觀 功效超過克流感

2007年09月28日
摘錄自2007年9月28日中國時報台北報導

我國研究流感治療藥物出現突破性發展!由中央研究院長翁啟惠和台大化學系教授方俊民領導的研究團隊,27日宣布研發出具有抗禽流感與人類流感的新藥「零流感」,經小白鼠實驗證明,治癒率及平均壽命延長率明顯超越「克流感」。

這項研究成果獲得國際重視,將刊登在最近一期的美國化學學會期刊(JACS)上。這項研究主要是由中研院基因體研究中心與方俊民策畫,經博士後研究員謝俊結設計,利用便宜的木醣(普遍存在植物的醣分子)為基底,合成「零流感」。

方俊民表示,「零流感」與「克流感」都是透過抑制神經醯胺酵素與細胞結合,降低酵素的活性,抑制病毒感染。 研究團隊發現,「零流感」抑制神經醯胺酵素的能力是「克流感」的19倍;利用細胞實驗結果,抑制效果是「克流感」的7倍。

台大醫院小兒感染科主任黃立民說,克流感目前並非流感病人最主要治療方式,對患者使用克流感,只是希望降低病毒在體內大量複製,要康復最終還是要靠人體免疫機制清除入侵人體的病毒。但對付新型流感(禽流感),也許這些抑制病毒酵素活性的藥物效果強弱,在搶時間上會有差異。