雲南將對省內煤礦礦主進行集中強制培訓 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

雲南將對省內煤礦礦主進行集中強制培訓

2007年10月09日
摘錄自2007年10月9日新華網昆明報導

為繼續加強以煤礦為重點的各類安全生產工作,雲南將於近期制訂安全生產隱患排查治理長效機制,並建立和健全對礦主、礦長和相關作業人員的培訓制度,每年不少於1次-2次集中強制培訓。

雲南省省長助理米東生說,雲南不少地方煤礦生產方式粗放,安全管理差,事故隱患多。如富源縣順興煤礦,縣煤炭局在10月5日對該礦進行安全檢查時就下達了停產整頓指令,但該礦10月6日仍擅自組織人員作業,導致瓦斯事故造成9人死亡。

米東生說,近兩年,煤礦事故多是「因為一些礦主、礦長違規生產,不顧礦工死活」。地方政府在轄區內應當擔負起安全生產教育培訓的責任。另外對層層轉包的行為,一經發現,立即關閉。發生一次死亡3人以上的煤礦,也必須予以關閉。

雲南今年計劃關閉礦井230對,並進一步進行煤礦資源整合。近期將開展以煤礦為重點的各類安全生產大檢查,堅決關閉不具備安全生產條件的煤礦。