戳破台鋼案的產官學謊言 | 環境資訊中心

戳破台鋼案的產官學謊言

2007年11月08日
作者:陳秉亨(台灣生態學會秘書長)

台塑特區一角。 圖片來源﹕陳秉亨

【編按】台鋼案於11月7日環評專案小組審查,結論需進入二階段環評。本文轉載自2007年10月4日台灣生態電子報。

台鋼案日前演出環評鬧劇,從早已做好的選票,可知環保署是有備而來,意在為台鋼解套,先入為主的官派環評委員,完全聽不下民間團體與在地居民的三分鐘發言,也不給民眾有時間針對台鋼的回應再做發言。針對官方與台鋼的荒謬說詞,僅能用報紙投書表達(本文曾投自由時報,未獲採用),盼環保署堅守立場,讓本案進入二階環評。

第一、戳破鋼材自給謊言

經濟部球員兼裁判的宣稱台灣鋼材面臨缺口,必須新建煉鋼廠,但如同石化業的石油危機,根本的問題是鐵砂與原油的缺乏,而非有多少煉鋼廠與煉油廠,此主張完全倒果為因。再則,海島型的台灣如果什麼都要自給,以生態足跡的概念來看,台灣需要三十倍以上的領土。

第二、戳破良性競爭謊言:

經濟部宣稱,開放台鋼案後,台鋼與中鋼能有良性競爭,鋼鐵價格可以較為低廉。回頭看當年台塑六輕興建時也有此主張,多年的時間證明,台塑石油與台灣中油的油價聯合壟斷市場,良性競爭純屬謊言

第三、戳破地方發展謊言:

台鋼聲稱可為地方帶來兩萬名就業人口,如同當年六輕聲稱為地方帶來十萬人就業人口。事實上六輕運轉後,本國籍員工約六千人,其設籍雲林為兩千六百人,其餘皆為外勞,加上因其污染導致雲林沿海養殖漁業減產三分之一,沿海漁業人口減少約六千人,台鋼為雲林帶來的就業必定比其造成的失業人數少了許多。

第四、戳破污染輕微謊言:

根據台塑自己的測站,現有臭氧與大氣懸浮微粒常超過標準,對人體有致癌風險的揮發性有機氣體將超過離島工業區規劃的總量。雲林空氣為三級防治區,在環評中連空汙專家鄭福田先生都說:「如果要審台鋼,小組審查成員不要找我」,可知其污染之嚴重性

第五、戳破溫室氣體減量謊言:

台鋼溫室氣體約佔全國總量 10 %,卻只能帶來 1 % GDP 成長 ,在環評會中面對巨量溫室氣體問題,台鋼甚至說出:「雲林人一人發一顆樹,吸收二氧化碳」等荒謬主張,然而經濟部卻一味護航,無視於溫室氣體減量工作之重要性。

第六、戳破生態保育謊言

台鋼案預設的海域,常可見中華白海豚家族出沒(不只歡迎污染工業,報載雲林縣政府也歡迎白海豚殺手 — 「海上風力發電機」) 。 圖片來源﹕陳秉亨台鋼片面引用中華白海豚的調查資料,扭曲研究資料聲稱雲林沒有白海豚,實則相反。台鋼設立的海域,時常可見瀕臨絕種的海豚出沒,濁水溪口更是其重要棲地之一,在對岸被稱之為海上國寶的白海豚,在台灣被視為燙手山芋

第七、戳破不需二階環評謊言:

如上所述,對於環境、社會有重大影響的台鋼,絕對必須進入二階環評,然而環保署長竟推翻專家小組的審查結果,企圖讓台鋼案再做一次專案小組審查,最高環保機關怎能公然為台塑解套,無視環境永續與弱勢生計!!

最近關於六輕附近國小屢遭臭氣污染的報導,雖然台塑六輕對於多年來雲林的污染事件皆採取非常鴨霸、完全否認的態度,但是用膝蓋想也知道,旁邊也沒有其他工業區會產生污染了。建議那些支持此開發案的偉大官員與學者,闔家搬遷到台西麥寮等地,親身體驗你們口中:「污染防治做的很好」的台塑六輕週遭的芬芳空氣。

本文轉載自2007年10月4日台灣生態電子報第208期