誰是流浪動物劊子手? | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

誰是流浪動物劊子手?

2007年12月03日
摘錄自2007年12月3日中央社台北報導

動物被現代人視為家庭一份子,多名北市議員3日為流浪狗貓請命,盼流浪動物的捕殺、醫療、認養採事權統一,以節育代替安樂死,建立「非殺家園」。台北市政府動物檢驗所表示,短期將以阻絕流浪動物、救傷、認養、申報戶籍等方式解決問題,長期則以建立非殺家園為目標。

中華民國流浪動物花園理事長Rose表示,台灣不是善待流浪貓狗的地方,籲政府增加動物節育、結紮、TNR(trap、neuter、release)的預算,減少宰殺經費。

台灣動物社會研究會理事長朱增宏說,動保法於1999年實施以來,台北市撲殺的流浪貓犬近4萬隻,占了全台的4成6。政府雖實施犬貓安樂死制度,但執行作業不僅委外民間獸醫師,過程還不公開,民眾無法得知貓狗是否在恐懼下死亡。他籲政府公開安樂死的執行過程,讓棄養的民眾知道自己才是「劊子手」。

動檢所長嚴一峰表示,台北市節育的浪浪動物只有3成6,遠低於美國的7成。流浪動物送到動物之家,10天內沒有人認養,將被安樂死,由於北市收容空間及認養家庭不夠,短期無法不執行安樂死制度,但可以阻絕流浪動物進入、加速送出的方式,減少街頭的流浪動物。