日觀測衛星「大地號」出擊 拯救亞馬遜雨林危機 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

日觀測衛星「大地號」出擊 拯救亞馬遜雨林危機

2007年12月12日
摘錄自2007年12月11日東森新聞報導

被喻為「地球之肺」的亞馬遜雨林,正面臨有史以來最嚴重的浩劫,但最新的科技或許可以做些彌補,日本的地球觀測衛星「大地號」可以準確掌握濫墾濫伐的情況,這些資料也成為各國警察捍衛雨林的最佳武器。

2006年1月日本發射的地球觀測衛星「大地號」,一天環繞地球14周,觀察世界各地森林的變化,靠著大地號上的偵測雷達發射出特殊電波,藉由電波的反射,拍攝雨林狀況,這些衛星畫面由茨城的宇宙研究機構進行分析。負責觀察的人員發現,地球上的雨林正在逐漸消失當中。受害國家之一的巴西,5年來消失的雨林超過台灣全國面積。

目前巴西政府已經與日本合作,利用大地號衛星拍到的照片,掌握違法盜伐木材的業者,再一網打盡。直昇機降落,扛槍員警突擊,透過跨國合作,讓日本大地號衛星打擊犯罪,阻止砍伐雨林行動,讓地球能夠健康呼吸。