雅魯藏布江大峽谷旅遊區第一期工程開工 | 環境資訊中心

雅魯藏布江大峽谷旅遊區第一期工程開工

2008年01月04日
摘錄自2008年1月2日西藏日報報導

雅魯藏布江大峽谷位於林芝地區米林縣和墨脫縣境內,以生物的多樣性和季風型海洋性溫性冰川、高山湖泊的無窮魅力和神奇壯美,以及變化無窮、獨特壯麗的萬千氣象聞名於世,是「世界第一大峽谷」。西藏旅遊股份有限公司投資3.5億元人民幣,對雅魯藏布江大峽谷旅遊區進行第一期工程建設,帶頭做好以「世界屋脊、神奇西藏」為主題的旅遊形象大文章,為促進西藏由旅遊資源大區向旅遊經濟強區轉變作出貢獻。

在工程開工典禮上,西藏旅遊股份有限公司董事長歐陽旭表示:「將以打造世界級景區為目標,堅持統一規劃、科學開發、有效保護、永續利用的原則,走可持續發展之路,達到旅遊富民的最終目標,把派鎮旅遊集鎮建設成為自治區旅遊創新模式的一個樣板。」

據介紹,西藏旅遊股份有限公司投資的雅魯藏布江大峽谷旅遊區建設工程共分兩期。第一期工程建設占地面積8萬畝,工程包括崗(嘎)派(鎮)公路硬化、民俗博物館、雅魯藏布江林芝機場碼頭、娘歐碼頭、遊客接待中心、環保停車場、南迦巴瓦觀景台等46個子項目,預計今年5月1日前部分專案竣工使用,初步具備一天能接待遊客5000多人(次)的接待功能;2009年5月前工程全部竣工使用;2009年5月後再投資12至13億元人民幣進行包括直升機場在內的第二期工程建設。