北京空氣品質不佳日數近1/3,奧運選手有人打退堂鼓? | 環境資訊中心
中國新聞

北京空氣品質不佳日數近1/3,奧運選手有人打退堂鼓?

2008年01月25日
摘錄自2008年1月24日中廣新聞網報導

外電報導,國際頂尖馬拉松好手可能因為北京的空氣品質不佳、考慮退出北京奧運,對此,國內氣象專家指出:根據中共公布的空氣品質記錄顯示:北京去年空氣品質不良的比率超過三成,總天數超過100天,是台灣的3到10倍!確實並不理想。

此外奧運在夏季舉行,北京酷熱無風的天氣,對運動選手也是一大挑戰。北京的天氣目前成為北京奧運是否成功的另外一項很難掌控,但卻非常重要的因素,根據外電報導,肯亞馬拉松冠軍選手考慮不參加北京奧運,最大的顧慮就是空氣品質。

對此,天氣風險管理公司總經理彭啟明表示:北京在夏天屬於典型的大陸型氣候,溫度高,風勢微弱,雖然不會有沙塵爆,但北京都會地區產生的熱島效應以及移動或固定污染源,就會帶來相當程度的污染,污染物不容易散去,因此,之前也傳出當地考慮在奧運期間管制車輛或工廠排放,從空氣品質的角度分析,似乎有其必要。