亞馬遜森林面積嚴重減少 | 環境資訊中心
國際新聞

亞馬遜森林面積嚴重減少

2008年01月27日
摘錄自2008年1月25日中央社聖保羅報導

巴西總統魯拉24日召開緊急會議,討論去年最後5個月亞馬遜森林遭濫墾濫伐面積增加的問題。根據巴西環境部和國家太空署的報告指出,這段期間遭濫伐與濫墾的森林範圍可達7千平方公里。 國家太空署的調查顯示出,去年8月至12月,亞馬遜森林遭砍伐3233平方公里,其中1922平方公里集中在11月至12月。按理,這兩個月因為下雨的緣故,通常不會有採伐森林的行動。

據了解,這是國家太空署自設立以來,首次發現這麼大塊面積的森林在這麼短的時間內消失。 為此,該州環境廳已開始與巴西環保署合作,找出造成這些森林消失的罪魁禍首,並予以懲戒。環境部認為,黃豆價格上漲、牧地及鋼鐵工業朝亞馬遜地區開發等,是森林面積日益縮減的主要肇因。

環境部長馬利納說,政府會努力遏阻亞馬遜森林繼續被砍伐,而農業部的配合將非常重要,因為唯有協助保護栽植環境,農業經濟才能夠永續發展。