印度北部奇寒 四學童凍倒 學校停課三天 | 環境資訊中心

印度北部奇寒 四學童凍倒 學校停課三天

2008年01月30日
摘錄自2008年1月30日中央社新德里報導

印度北部地區最近酷寒,多數地區氣溫低至攝氏零度以下,北方省更在昨天傳出四名學童「凍倒」昏迷不醒事件,加以氣象局昨天預測北部氣溫將持續下降,促使北方省和印度首都新德里所在的德里直轄區政府,宣布30日起所有公私立小學停課三天。

繼北方省因學童凍倒事件而宣布停課後,德里直轄區政府昨天也下令,「基於無法忍受的酷寒天氣」,德里地區所有公私立小學一律停課,直到2月2日。政府官員並且強調,違反命令的學校將會受到懲處。29日稍早,「英國廣播公司」網頁氣象報告指出,德里地區氣溫可能在2月1日降至攝氏零度。德里地區近年最低溫是2006年1月8日的攝氏-0.2度,也是德里地區近70年的最低溫。德里地區最低溫是在1月2日的攝氏1.9度,28日為2.3度,為第二低溫。據氣象局表示,德里地區氣溫29日為攝氏5.2度,但由於西北部喜馬拉雅山區寒流影響,氣溫有驟降的可能。

德里鄰近的旁遮普省和哈雅納省近日氣溫平均在0度以下,屬於乾冷,並未下雪。據地方人士抱怨說,水管凍結,缺水危機反而更為嚴重。據警方表示,西藏流亡政府達蘭薩拉所在的查謨暨喀什米爾省地區,由於冰雪封路,當地許多地方對外道路完全中斷,約有300輛汽車在通往喀省首府斯利那加的公路上進退不得。