氣候異常 中國南方連年冬雪夏旱 | 環境資訊中心

氣候異常 中國南方連年冬雪夏旱

2008年01月30日
摘錄自2008年1月30日中央社北京報導

中國南方部分省市最近發生半世紀以來最嚴重雪災,導致多個地方面臨缺電、缺煤與物資短缺問題。中國大陸去年調整連續長假相關規範後,今年春節首次從除夕開始放假。很多人刻意等到農曆年前才返鄉,因此春運人潮特別多,不料卻碰上雪災。

有別於南方的大雪,北京連日來天氣晴朗,氣象預測春節前都不會發生如南方的惡劣天氣。但是大雪阻斷陸空交通,很多人買了票卻回不了家,更多的人連票都買不到,有些人索性放棄回家團聚的計畫。

在中國領導人前往雪災現場探視之際,此間媒體開始探討大雪帶來的各項問題,包括脆弱的交通系統、能源出現短缺、交通部門是否有力量管理好春運以及假期體系是否可以更彈性。更有媒體評論文章提出質疑說,最近數年中國南方頻頻出現「冬雪夏旱」異常現象,是否因為對環境的索取太過分?文章認為中國應思考如何保護環境,或者改善中國的氣候狀況。

中國民政部救災救濟司統計,截至30日下午為止,自10日開始的雨雪天氣已造成安徽、江西、河南、湖南等14個省區市的7786萬人受災,因災死亡24人。