環評小組建議國光石化案需二階環評 | 環境資訊中心
台灣新聞

環評小組建議國光石化案需二階環評

2008年02月15日
摘錄自2008年2月14日中央廣播電台台北報導

行政院環保署環境影響評估委員會14日召開「國光石化園區」開發案會議,專案小組決議,這項投資金額將近4000億元新台幣的開發案,由於對環境影響重大,必須要進入第二階段的環境影響評估。

環保署綜計處副處長劉宗勇說:「大家認為國光石化對於環境有重大影響之虞,譬如說對漁業資源和海洋生態,包括對人體健康風險評估的部分,包括其他污染總量的部分,對於雲嘉南整體空氣品質的影響、供水問題等等,專家學者委員們建議要繼續評估。」

劉宗勇表示,通常環評委員會議都會尊重專案小組會議決議,國光石化園區開發案進入第二階段環評的機率不小。而國光石化接下來必須要跟在地的居民辦理說明會,並依照環保署的範疇界定,編寫第二階段的環評報告書,送環保署專案小組審查﹔整個過程快則半年,慢則需要一、兩年。

對此,國光石化表示,投資案進入二階環評可能要花上兩年的時間,到時恐怕已經錯過了下一波景氣循環,對國光石化園區開發極為不利。