丹頂鶴濕地 擬升格國家級 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

丹頂鶴濕地 擬升格國家級

2008年02月18日
摘錄自2008年2月15日中國時報台北報導

磺溪與清水溪出海口附近的金山清水濕地因丹頂鶴造訪而聲名大譟,還因為環保教育人士的請命,縣府停止原訂的道路新闢工程。14日上午,營建署城鄉規畫局一行5人前往現場會勘,考慮將其提升為「國家重要濕地」,將再擇期由評選委員做現地會勘。

來自寒帶的「仙鶴」一家造訪清水濕地,讓金山除了有好湯可泡外,又多了一個生態欣賞的地點。丹頂鶴棲息的清水濕地也因此營造了優質濕地的印象,所以14日上午,來自營建署城鄉規畫局的官員造訪該地,隊長陳新發表示到現場會勘後,會將現場情況、評估與徵詢地方環保人士的意見會整後,送評選委員參考。

縣教育局輔導員賴榮孝表示,清水濕地是北台灣農田型的溼地,對候鳥來說,可以說是南來北返最重要的驛站,且生態盎然。目前位於北縣的「國家級」的重要濕地包括關渡、五股與竹圍紅樹林等,希望海岸旁的清水濕地也能擠身其中。