埔里萬人點燈超環保 9成回收重用 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

埔里萬人點燈超環保 9成回收重用

2008年02月24日
摘錄自2008年2月22日聯合報南投報導

慶元宵的各地燈會,規模越辦越大,不僅花費不貲也製造不少垃圾。埔里鎮提前在16日推出的萬人點燈活動,10萬盞紙燈全由鎮民手製,都充分回收。

鎮公所指出,埔里萬人點燈從去年南投花卉嘉年華會開幕前,首次點亮萬盞紙燈後,元宵節前再推出不同其它燈會的台灣之心萬人點燈,以10萬盞紙燈在台灣地理中心碑同時點亮,排列出各式各樣的圖案,營造出令埔里人和遊客難忘的燈海景觀。

鎮公所說,不同於其它燈會,埔里萬人點燈以設計簡單的紙燈,取代電光五彩的大型造景主題燈,創造「數大就是美」的燈海;紙燈由埔里及中日紙廠提供紙張,由民眾彩繪寫上祈福話語後,折成圓筒狀套上免洗紙碗,再擺上蠟燭排成預先規劃的圖案,點亮燭火就大功造成。

鎮公所說, 6日點燈完後,工作人員都小心翼翼地逐一完整分類收回,只有極少數髒汙或燒壞,回收再利用率超過9成,讓年底要點亮百萬盞紙燈的埔里建醮燈會,節省10分之1新做紙燈的材料。