擔心樹壓人 林務局砍紫蝶棲息林 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

擔心樹壓人 林務局砍紫蝶棲息林

2008年03月18日
摘錄自2008年3月18日自由時報雲林報導

植樹節植樹潮才過,民眾卻發現林務局在坪頂山區大砍樹,生態保育人士表示,紫斑蝶季已屆,砍樹嚴重破壞紫斑蝶遷徙棲息的環境生態,讓人傻眼,而林務局每年大量種植新樹苗,卻砍大樹,讓人不可思議。 

林務局表示,砍樹是因為連絡坪頂、湖本的山區道路,有許多樹木有傾斜或枯死情況,擔心倒塌壓傷前往山區健行或賞蝶的民眾,在會同林內鄉公所實勘後,總共砍了20多棵樹齡20多年的相思木等樹木,主要是為維護安全。

紫蝶保育義工曾振楠氣急敗壞表示,被砍的樹木是蝴蝶的蜜源植物,或是提供遷徙紫蝶暫時休憩的住所,砍樹行為可能會造成紫蝶遷徙途徑轉移;尤其這些樹中有一些攀附著已5、6年有如大人手臂粗的羊角藤等食源植物,將因此死亡,讓人心痛。

曾振楠指出,蝴蝶是對於氣流相當敏感的昆蟲,任何微妙的改變,都可能造成影響,著名的「蝴蝶效應」學說,就可體會端倪,這些樹木都已存在20多年,砍掉後,周邊氣旋會改變,對於紫蝶的影響難以評估。 如今,紫斑蝶遷徙已經展開,勿再進行任何人工砍樹或噴藥除草,應讓紫蝶能在最自然的環境中完成繁殖。