重要古蹟門前建高樓 那邊樓起這裡樓塌 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

重要古蹟門前建高樓 那邊樓起這裡樓塌

2006年02月17日
黃毓婷編譯;克力士審校

根據日本朝日新聞報導,日本東京都內屈指可數的「重要文化財」(重要文化資產)磯野宅邸門前將蓋起高樓。為了保護這個百年老宅並維護周邊景觀,附近居民正展開捍衛行動。

位於東京都文京區的磯野宅邸於1912年竣工,當時是林業大亨磯野敬調度長野縣木曾鎮的檜木等高級木材、耗時7年興建而成的建築。1944年該宅邸轉讓給企業家大谷哲平(新大谷飯店集團創辦人),前年在大谷哲平身歿後,因分產問題造成老宅門口即將蓋起一棟14層高樓的窘境。

別名「銅御殿」的老宅因獨特的銅版屋頂而得名,門戶上的玻璃是當時自比利時進口的高級品,玻璃製造業者甚且表示現今已經無法重製出同樣的玻璃,難以預料這樣珍貴的「重要文化財」在對門高樓的興建過程裡是否抵擋得了地下水位變化及噪音震動帶來的災害。老宅在近百年的漫長歷史中逃過了地震等無數天災,豈料人禍才是它最大的劫數。