社區有共識 蓮花產業復活 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

社區有共識 蓮花產業復活

2008年06月02日
摘錄自2008年6月2日中國時報白河報導

白河蓮花產業盛極而衰,因蓮花而生的白荷陶坊卻愈走愈穩,其中的「白河雅集」藝術基地邁入第11年,蓮想夢工坊蓮田認養由第一年30單位到今年突破200單位,陶坊的蓮鄉工藝扶植計畫也獲台灣工藝研究所連續4年補助,負責人林文嶽說,永續發展的養分來自於社區共識。

白荷陶坊現已成為白河鎮文化景點,陶坊開發的生活陶器、荷染布系列服飾配件,是有名的文化創意商品,蓮鄉工藝扶植計畫透過陶坊與白河鎮及後壁、東山等地國小合作,安排學童體驗工藝課程,培養學童對美的鑑賞力。

住在蓮想夢工坊旁的青山國小校長鄭富仁說,單純以蓮田旁的居民觀點來看,他在蓮想夢工坊的基地上看到土地與情感的連結,蓮田認養人在土地上創造許多價值,也讓認養基地成夢想起飛的場域,他說,對的事情應該持續發生,感動則可以凝聚居民的共識。