巴西總統宣布新的亞馬遜雨林保護方案 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

巴西總統宣布新的亞馬遜雨林保護方案

2008年06月10日
摘譯自2008年6月6日外電報導;范仕穎編譯;蔡麗伶、禾引審校

亞馬遜森林中正在燃燒的林木。圖片來源: NASA巴西總統盧拉(Luiz Inacio Lula da Silva)在保護亞馬遜雨林的壓力之下,於6月5日宣布規劃了三個面積相當於美國佛蒙特州的雨林保護區。

在世界環境日的演說當中,盧拉表示這個計畫反應了對抗森林砍伐的工作需要時間,而外國人無權告訴巴西應該如何管理這片世界上最大的森林。

這個環境問題不是僅僅制訂法條就可以解決的,他表示:「有時候因為我們要尊重體制的緣故,即使是大家都同意的措施也要花上2到3年的時間去實行。」

至少2300萬公頃(89000平方哩)的雨林現在已在保護之下,在帕拉和亞馬遜區新增的保護區的面積總共是260萬公頃(10000平方哩),盧拉的提案將由國會批准,並面對最高法院的挑戰。

上個月有名的亞馬遜雨林鬥士席爾瓦(Marina Silva)辭職環保首長的事件,更加引起環保團體對於盧拉的憂慮,擔憂他會偏向農業和工業的利益取向,而傾向開發雨林。

「這件事重要嗎?是的。有充分的配套措施嗎? 沒有。」地球之友的明尼茲(Mario Menezes)表示,強調政府缺乏一個有系統的方式來保護雨林。

亞馬遜雨林的砍伐速度在連續3年的減少之後又轉向上升,這週發表的數字表示,1123平方公里的雨林在4月被砍伐,最嚴重的雨林損失通常是6月到9月的乾「燒」季。

自從2006年8月所損失的總共11224平方公里(4333平方哩)的雨林以來,約在2007年8月到12月之間,雨林的損失又出現了大幅增加,據估計約失去了7000平方公里(2700平方哩)的面積。

2007年雨林砍伐的速度激增,讓盧拉政府部署了對抗非法砍伐的軍事部隊,新的環境首長明克(Carlos Minc)本週開始執行扣押非法清空的放牧地上的牲畜。

但是環境運動者說這樣的方式通常無法奏效,因為亞馬遜農耕地的面積無邊無際,而升高的全球糧食價格,更給農夫開闢新放牧地的動機。

席爾瓦的辭職引起了國際環保團體對巴西環保政策的強烈批判聲浪,而盧拉則認為這是外國勢力的插手干涉,為此大為光火。

政府目前的方向是保育和發展並重,還包含了數個大型水力發電電廠的興建方案。

「我們目前的問題是,我們不論在對於保育方案和發展方案的進度上都落後許多,」策略方案首長烏格(Roberto Mangabeira Unger)表示。

「但是現在是一個相當好的機會點,因為這是在巴西歷史上的第一次,亞馬遜成為全國的關注焦點。」烏格補充,烏格現在也是巴西政府對亞馬遜永續發展策略的負責人。

※ 參考資料:Planet Ark報導