環署:未來工廠都將核配排碳量 | 環境資訊中心

環署:未來工廠都將核配排碳量

2008年06月11日
摘錄自2008年6月10日中廣新聞網報導

中龍鋼鐵環評案有條件通過,估算每年必須支付約15億元減碳費,對於台灣經濟發展,投下震撼彈,環保署空保處表示,未來如果「溫室氣體減量法」獲得立法通過,既存的工廠,都將依規定核配「排碳量」,到時候不符標準的業者,就必須進行二氧化碳減量,或是向其它業主購買碳權

在中龍鋼鐵允諾每年支付15億元的減碳費用之後,環保署環評大會有條件地通過中龍第二期第二階段擴建計畫,此案創下了國內企業可能需要支付減碳費用,才得通過環評的首例,對於台灣經濟發展,無疑投下了一顆震撼彈。

環保署空保處處長蕭慧娟表示,明確的要求減量數字的環評案,是目前的國際趨勢,環保署會力促溫室氣體減量法盡快通過,目前這個法的草案立法院還在審查中,最後會依結果要求,針對既存工廠,核配排碳量,業者也可投資設備去減低二氧化碳排放量,低於標準時,多出來的量,就可以作為交易賣出,或未來做抵換用。「核配量標準一定比原本的量低很多,現有的業者勢必要進行二氧化碳減量工作,無論是在國內減,或是像其它人買碳權等,核配量會比現在低,如果是投資設備去減低二氧化碳,例如改善燃燒效率,或是用比較乾淨的燃料等方式,讓排放量低於核配量,多的量,就可以提供賣給需要的業者,或是未來做抵換用。」

至於溫減法未來是否要求工廠,去繳二氧化碳費用?蕭慧娟說,目前草案條文裡並沒有規劃機制,去收取碳費與二氧化碳費用,政府不會去向工廠收費,依照草案內容,也不會有專款專用問題。不過未來,還是得視溫減法通過後的最後版本去推動執行。