金色水岸 魚販血水倒河 | 環境資訊中心

金色水岸 魚販血水倒河

2008年09月01日
摘錄自2008年9月1日聯合報淡水報導

經過多年整治,淡水河水質變成30年來最好,不過有民眾投訴,指淡水老街中正路後方的金色水岸,非法攤販有死灰復燃的跡象,魚販宣稱漁獲是從遠洋漁船來的,漁獲新鮮,當場現殺現煮,更無視於環境衛生,煮完魚後的水,直接往河裡倒,令人搖頭。

在金色水岸設有辦公室,負責管理的縣府水利局高灘處卻表示,金色水岸有提供給漁民賣魚,不過民眾質疑,難道可以將煮魚的水直接往河裡傾倒嗎?不滿縣府放任不管,讓金色水岸淪為違法攤販聚集的地方。

淡水老街後方,鄰近淡水河的狹長空地,原本汽、機車橫行,違法攤販到處都是,引發遊客、居民抱怨連連,台北縣政府在幾年前強力整頓,景觀、市容煥然一新,還冠上了「金色水岸」的美稱,成為觀光客到淡水必遊之地。最近這1、2年,由於縣府疏於管理,亂象又有死灰復燃跡象,不少汽、機車嫌中正路塞車,紛紛改道到金色水岸,橫衝直撞,險象環生,有些還把金色水岸當成免費停車場,違停車輛到處都是,阻礙行人通行。