大饒農地重劃路基凹陷 生態工法破功 | 環境資訊中心

大饒農地重劃路基凹陷 生態工法破功

2008年09月21日
摘錄自2008年9月20日自由時報報導

彰化縣府首度結合生態工法於員林鎮大饒里辦理農地重劃,並於5月舉行揭牌啟用典禮,未料近日豪大雨後,傳出路基凹陷、排水不良等工程瑕疵,引發鎮民偷工減料的質疑。縣府地政處承辦人員表示,這是彰化縣首例以生態工法規劃的農地重劃案,包商依合約規定施工,但區域內地質鬆軟而浮現諸多問題,由於都在保固期限內,縣府將限期要求改善。

昨天縣議員陳素月與多位鎮民代表邀集地政處技士李晉和到場會勘,發現重劃區內已出現路面開口裂痕、人行道地磚塌陷、排水不良等多項公共設施的問題。 陳素月覺得不可思議,該區域才正式啟用不久,他就不斷接到民眾的反應,工程由縣府負責設計、發包、監造及驗收,層層的把關,怎會做出如此品質,以後人車進入,受損勢必更加惡化,後續維修、養護浪費公帑,他要求縣府20天內做好改善。

地政處承辦技士李晉和表示,為了讓重劃區居民有更好的生活品質,該重劃案最初就朝生態工法規劃,儘量少用混凝土,並以透氣人行磚讓道路兩側成為草皮廊道,但施工後才發現區域內的土質異常鬆軟,經過大雨沖刷,土壤不斷流失,造成部分路面凹陷。他強調,工程雖已驗收,但還在保固期內,已行文包商要求限期完成改善,未改善前,縣府會嚴格監督至完成為止,也要讓公所在認可範圍內接管。