有機土壤改良劑 廚餘做的 | 環境資訊中心

有機土壤改良劑 廚餘做的

2008年10月07日
摘錄自2008年10月7日自由羅東報導

宜蘭縣羅東鎮公所把回收的廚餘,加工製成有機土壤改良劑,每天量產300公斤,宜蘭縣民可持廢光碟片等5項特定回收物兌換,每項換取2公斤,兌換物愈多領的愈多,另也受理有價購買,相關作業明天(8日)起上路。 

羅東鎮過去單日垃圾量約70噸,經過資源回收、垃圾減量後,減為34噸,回收的家戶廚餘轉賣給養豬戶,有機土壤改良劑所用的廚餘,則來自於鎮內餐廳。

餐廳業者的廚餘,被運至羅東鎮立舊有衛生掩埋場加工,每天處理量約6噸,製成300公斤的有機土壤改良劑。 有機土壤改良劑經過農改場檢驗,未被驗出有害成份,適用於土壤改良,增加其透氣性與含水性,可用來做社區、學校綠美化,有果農買來當堆肥使用,盼增加地力,幫助農作物成長,降低肥料用量。

羅東清潔隊說,有機土壤改良劑的酸鹼度偏向酸性,初期建議採用1:3比例與土壤攪伴,以堆肥形式使用,再視情況調整劑量。