英專家呼籲移除庭院內的杜鵑花 | 環境資訊中心
國際新聞

英專家呼籲移除庭院內的杜鵑花

2008年12月12日
摘錄自2008年12月9日大紀元報導

根據英國電訊報新聞,19世紀維多利亞時期,從日本和印度引進英國的「彭土杜鵑」(rhododendron ponticum),已成為全英國最強勢的入侵種植物,蔓延在私人庭院、花園以及公共林地、海岸,已經到了無法控制的地步。更糟的是,「彭土杜鵑」正散播兩種新型的真菌傳染病害,足以嚴重影響本土植物的生存空間,並逐漸吞噬原生棲地。

英國名勝古蹟託管協會相當關注此現象,甚至寫信給政府要求補助剷除杜鵑花的經費。因為已經嚴重威脅到本土物種,所以該協會著手移除在英國西南方、威爾斯與蘇格蘭等地蔓延的「彭土杜鵑」。

名勝古蹟託管協會杜鵑花主任顧問萊特(Iain Wright)表示,杜鵑樹在較暖和的溼地繁殖速度相當快,所以會在短期之內,將兩種新型的真菌病害散播全英國。他指出:「預計在20年內,杜鵑花會充斥整個英國的庭院與花園,並對土壤的健康造成嚴重的後果。」杜鵑真菌病害已證實會影響雪球花、木蘭花以及山茶花的生存。

植物專家也指出,如不迅速處理此問題,那生存在英國庭園裡、林地與棲地的本土植物,將陷於危機之中,進一步影響整個環境生態與野生動物賴以維生的健康土壤,甚至是地方經濟。在90年代,加州的「彭土杜鵑」就曾造成大片橡樹突然死亡。