搬運墜毀軍機 砍森林傷生態 | 環境資訊中心

搬運墜毀軍機 砍森林傷生態

2008年12月24日
摘錄自2008年12月24日民視新聞網高雄報導

軍方直昇機墜毀中寮山區,最新的進度是軍方打算開闢一條道路,好讓大型板車能開進事故現場,載運出直昇機的機體。不過要開這條道路,就砍掉了不少次生林裡的樹木,保育人士擔心,將嚴重影響野生動物的棲息。

保育人士在航特部直昇機迫降墜毀地點附近,紀錄到一級保育鳥類草鴞的生態,雖然這已經是3年前的資料,但足以證實這一大片次生林,符合草鴞的繁衍需要,尤其最近從時常在現地實施訓練的飛行軍官口中,更聽到了令鳥會人士,驚喜不已的消息,飛官們從空中發現,至少有2個族群的草鴞家族,出現在這片次生林裡,這是鳥會一整年找不到草鴞蹤跡以來,最令人興奮的消息。

不過當下軍方為了搬運出墜毀直昇機的機體,打算開闢新道路,好讓大型的板車通行。原住民背景的軍方代表強調,道路開闢會避開所有野生動物的棲息地,而且機體搬運後,也會把道路恢復整片次生林的隱密性。