被指散播謠言 59人西藏被捕 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

被指散播謠言 59人西藏被捕

2008年12月25日
摘錄自2008年12月25日BBC中文網報導

中國媒體說,中國當局以散播謠言、煽動民族仇恨以及暴力活動的罪名在西藏逮捕了59人。中新社報道稱,被捕的59人被控受到西藏流亡精神領袖達賴喇嘛的影響,下載"反革命"歌曲並在西藏境內散發。

今年3月14日西藏首府拉薩爆發騷亂。中國指責達賴喇嘛煽動騷亂,旨在破壞北京奧運會。但達賴完全否認中方的指責。報道說,在3月份的拉薩騷亂後,「一些別有用心的人在達賴分裂集團的煽動下有意散播謠言,煽動民族仇恨,威脅國家安全和個人安全」。

西藏警方還在街頭巷尾搜捕那些銷售從網上非法下載的歌曲的人士。報道說,這些別有用心的人試圖「煽動暴力、干涉和破壞拉薩的政治穩定」。

西藏流亡政府稱中國當局在3月份西藏騷亂的鎮壓行動中造成200多人死亡,而中國政府則聲稱3月14日爆發的拉薩騷亂僅造成22人死亡。中國政府後來宣佈將參與拉薩反政府示威騷亂的數十人判刑,刑期從三年監禁至無期徒刑不等。