南美厄瓜多加拉巴戈斯群島 發現新物種粉紅色鬣蜥 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

南美厄瓜多加拉巴戈斯群島 發現新物種粉紅色鬣蜥

2009年01月06日
摘錄自2008年1月6日路透社倫敦報導

英國生物學家達爾文(Charles Darwin)造訪加拉巴戈斯群島(Galapagos Islands)並觀察島上雀類後,提出物種多樣性的理論。不過,他未發現的粉紅色鬣蜥,可能證實物種分化出現得更早。

研究主持人、羅馬第二大學(University Tor Vergata)的詹蒂列(Gabriele Gentile)說,這項發現首度指出,這種帶有黑色斑紋的爬蟲類是一種全新物種。人類在1986年首度發現粉紅色鬣蜥,之後僅數度再發現其蹤跡。

這項研究並使人類更深入地了解偏遠島嶼物種的進化過程。這些物種與數百萬年前相差無幾,且是達爾文天擇進化論的靈感來源。其中許多物種只存在於加拉巴戈斯群島。

達爾文1835年造訪加拉巴戈斯群島時觀察到,分布在約100個島嶼上的雀類具有各種不同形狀的喙部。這項觀察是形成其進化理論的關鍵要點。