糧農組織:中國稱家禽未爆發禽流感 | 環境資訊中心
中國新聞

糧農組織:中國稱家禽未爆發禽流感

2009年02月08日
摘錄自2009年2月6日BCC中文網報導

聯合國糧食及農業組織說,儘管今年以來中國已在7省份出現8個人類感染禽流感的病例,但中國並沒有在這些省份查出禽流感疫情的爆發。聯合國糧農組織駐中國資深技術顧問馬丁說,中國當局2月5日向糧農組織提交了在這7個省份進行的詳細調查報告。

他說,到目前為止,儘管當局對大批家禽進行了採樣和實驗室檢測,卻沒有發現家禽爆發禽流感。在與中國農業部官員會見之前,馬丁對禽流感病毒可能在中國傳播的可能性感到關注。他當時稱正在等待中方向他匯報調查的結果。

馬丁2月5日指出,今年中國出現的人感染禽流感病例比去年多,而且規律有些不尋常。一些過去不曾出現過的地區,如江蘇省和山東省,也發現了病例。中國官方的英文報紙《中國日報》在周五表示,中國農業部官員證實,中國的家禽今年沒有爆發禽流感。中國今年已出現8個人類感染禽流感的病例,其中5人死亡﹔而在去年,中國只有3個類似個案。H5N1禽流感病毒主要是在禽類中傳播。但是專家擔心,這種病毒有可能出現變異,導致人與人之間相互傳染。