搶救黑化珊瑚 還來得及 | 環境資訊中心
台灣新聞

搶救黑化珊瑚 還來得及

2009年02月11日
摘錄自2009年2月10日台灣醒報綠島報導

「現在還來得及!」報載綠島、蘭嶼珊瑚黑化情形嚴重,生物多樣性研究中心研究員鄭明修說,現在綠島的珊瑚狀況並沒有媒體報導的那麼聳動,要保護其實還來得及。中研院生物多樣性研究中心副研究員陳昭倫表示,他們要招募全國志工實地勘查珊瑚,為珊瑚總體檢,並結合社區居民,從民間發起「搶救珊瑚大作戰」!

人在綠島考察的鄭明修表示,他實地觀察發現,有問題的珊瑚只是其中的一、兩個點而已,再加上去年颱風刮走一部份的黑皮海綿,情況稍微得到改善,況且大約只有一半的珊瑚會受到黑皮海綿的影響,所以現在要對珊瑚進行搶救,其實還來得及。

陳昭倫則指出,黑皮海綿造成的「珊瑚黑死病」其實只是他們所報告的議題中的一部份,他們重點是要結合全國5、60萬的潛水愛好者,連同當地的社區居民,一起擔任搶救珊瑚的志工,原因是「政府沒有強力的執行單位!」因此雖然有相關法律規範,但是並沒有好好執行。

兩位學者不約而同的表示,其實只要建立簡單的污水處理廠,就能讓情形不再惡化,不過陳昭倫指出,他們去年已經向海洋國家公園管理處建議設廠,但是並沒有得到正面的回應。