彰化重金屬污染農地可望輔導轉生質能源 | 環境資訊中心
台灣新聞

彰化重金屬污染農地可望輔導轉生質能源

2009年03月02日
摘錄自2009年3月2日中廣新聞報導

北彰化有廣達4百多公頃農地,被列為重金屬污染高風險管控區,其中有3百多公頃已經整治完成﹔彰化縣府環保局與農業處早已訂定「污染農地使用自治條例」,輔導農民造林、轉種生質能源與花卉等方向來努力,讓污染農地更生再利用。

在台灣工商產業高度發展早期,受環保意識與法令沒嚴謹管制影響,導致電鍍、五金與表面處理業林立的北彰化地區,有廣達4百多公頃農地,長期遭鉻鎳銅鋅等重金屬污染,經過長達6年來整治,依然被環保署列為高風險管控區,彰化環保局長陳雪莉表示,農地污染是陳年問題,感勇於面對就是希望以積極作為來杜絕污染源。

陳雪莉局長強調,環保署所公告污染區域,都是縣府環保局長期以來協助監控所發現彙整的資料,目前正朝向從上游取締與輔導改善工廠污染源、整治3百多公頃污染農地以及輔導農地更生再利用來努力,是全台整治污染農地最有成效的縣份。